Такое традиционное и необычайно популярное сегодня место для релакса, как хамам, в современных реалиях значительно трансформировалось. Что не удивительно, ведь все в наше ускоряется и оптимизируется. И вот уже вместо нескольких просторных залов (как было принято пару тысяч лет назад) для строительства турецкой бани достаточно одного небольшого помещения. Да и вообще, при большом желании и умении «хамам под ключ» можно устроить даже в пространстве городской квартиры.

Подчеркнем — при умении! Хамам своими руками — все-таки идея для экстремалов. Мы же мечтаем о релаксе, а не о вечном покое. А там, где взаимодействуют вода и электричество должны быть обеспечены гарантии безопасности. Поэтому все, о чем мы говорим здесь, подразумевает участие профессионалов — специалистов по проектированию, подбору, строительству и монтажу турецкой бани.

Оборудование

Базовые требования к помещению, для строительства хамама опосредованы не столько культурными традициями, сколько ее техническими особенностями. Известно, что основной эффект хамам обеспечивается за счет температуры 40-50 градусов (для сравнения — в русской парилке это 60-70 и более) и 100% влажности. Набор оборудования, необходимый для создания такой среды включает:

  • парогенератор (это — без преувеличения — сердце хамама);
  • сантехническая арматура;
  • датчики и форсунки;
  • система вентиляции;
  • система фильтрации воды. 

Потолок

Еще один технический момент. Потолок в хамаме обычно выполняется в виде купола, что требует определенной высоты — не менее 2,5 м (в качестве альтернативы предлагаются сводчатые потолки, тогда будет достаточно и 2-х метров). Кстати, это тоже вовсе не дань традициям или стремление стилистически соответствовать — только при такой конфигурации образующийся конденсат, не будет капать на головы мирно релаксирующим.

Планируя стать владельцем хамама, учтите, что кроме основного помещения для турецкой бани, минимальный размер которого должен быть хотя бы около 3-5 м2 в непосредственной близости потребуется еще небольшое помещение для аппаратной, где будет установлено все оборудование.

Материалы для строительства и отделки стен и лежаков в турецкой сауне — отдельная тема. И о ней мы обязательно поговорим в одной из следующих статей.