Цветение воды в бассейне является одной из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются владельцы искусственных водоемов. Бассейн, за которым не ухаживают должным образом, становится не только рассадником опасных бактерий и микроорганизмов, но и несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. Дно и стены бассейна покрываются налетом из микроскопических водорослей, которые делают их скользкими и травмоопасными. Избежать этого можно посредством своевременной очистки бассейна.

Перекись водорода для очистки бассейнов

Хлорирование как вид очистки воды в бассейнеНа протяжении длительного времени время для обеззараживания воды в бассейнах использовались хлорсодержащие соединения, добавление которых препятствует активному цветению. Действительно, хлор и хлорсодержащие реагенты сохраняют свою активность достаточно долго, благодаря чему хлорированная вода остается чистой и прозрачной. Ввиду имеющихся, как и у всякого способа недостатков, и появлению современных методов — сегодня можно выбрать тот, что подходит именно Вам.

На сегодняшний день, современной альтернативой хлорированию воды является очистка перекисью водорода. Перекись водорода — это доступный по цене антисептик, содержащий более чем 90% кислорода. Перекись относят к нестойким соединениям. Она хорошо растворяется в воде и практически сразу разлагается при контакте с воздухом. Перекись абсолютно нетоксична. Это экологически чистое вещество, не имеющее вкуса, цвета и запаха. Использование перекиси водорода не наносит какого-либо вреда окружающей среде, человеку, животным или растениям.

Преимущества метода:

  • Доступная цена; 
  • безопасность; 
  • отсутствие неприятного запаха.

Одним из главных преимуществ очистки бассейна перекисью водорода является поддержание на необходимом уровне кислотно-щелочного баланса воды.

Измерение уровня pHPH – показатель кислотно-щелочного баланса воды, является одной из важнейшей характеристикой качества воды. Уровень кислотно-щелочного баланса отражает степень кислотности или щелочности воды. Нормальный уровень PH для питьевой воды и вод, используемых для бытовых нужд, лежит в пределах 6.5 – 8.5.При этом показатель PH изменяется в зависимости от характеристик источника. Так, например, уровень PH для пресной речной воды составляет около 6, в то же время для соленых морских вод этот показатель составляет 7.9 − 8.5.

Показатель PH напрямую влияет на качество воды (прозрачность и вкус). Если уровень кислотно-щелочного баланса жидкости не соответствует норме, то такая вода может нанести вред здоровью человека. По этой причине при очистке воды, уровень PH контролируются на всех стадиях технологического процесса.

Как это работает

Для очистки бассейнов используют 37% перекись водорода, которую заливают непосредственно в бассейн. При взаимодействии с водой перекись выделяет кислород, в результате чего происходит уничтожение вредных бактерий в бассейне, его стенки и пол не покрываются скользким налетом а вода остается прозрачной и чистой.